Ю. В. НЕЧАЕВ Старый Сорочинск и его ближайшие окрестности 2007 год

Патриот своего края, его истинный

гражданин – это тот, кто знает историю

своих предков и местность, в которой

они жили, ее природу; уважительно и с

почтением относится к оставшимся па-

мятникам старины, к их исторически сло-

жившимся названиям и способствует сох-

ранению их.

Изложенный здесь материал является дополнением к публикациям различных авторов об истории Сорочинска с небольшими поправками некоторых неточностей.

Материал составлен по рассказам коренных жителей Сорочинска: отца моего Василия Афанасьевича, моей матери Анны Артемьевны и учителя истории краеведа Дубовицкого Василия Алексеевича.

Как неоднократно указывалось в разных источниках, Сорочинск был купеческим селом, крупным, торговым, в котором ежегодно проводилось по три ярмарки. Вокруг него было немало поселений, основанных переселенцами, преимущественно Пензенской и других центральных губерний старой России, но, поскольку земли были свободными, то не было помещичьих усадеб и крепостных крестьян. Ближайшая, по моим сведениям, помещичья усадьба была в селе Аксаково теперешнего Бугурусланского района, принадлежавшая предкам писателя .

Историческим центром Сорочинска надо, естественно, считать место бывшей крепости, основанной в 1736 г., которая располагалась на возвышенном месте. Это район пересечения ул. К. Маркса (бывшая Дворянская) с улицами Ленина (Невская) и Пушкина (Базарная). Постепенно Сорочинск разрастался, свидетельством чего служат обнаруженные места общего захоронения – кладбища. Последние обычно располагают на окраине поселения и меняют это место в среднем через 50 лет. В последующие 25-30 лет это место остается местом поклонения (памяти) последующего поколения людей, потом забывается, исчезает. Такие места обнаруживают обычно случайно при проведении земляных работ. Мне известны по меньшей мере 6 таких захоронений, по которым можно приблизительно судить об этапах расширения Сорочинска. Это район расположения администрации города и прилежащей ул. Коммунистической (бывшей Набережной); район пересечений ул. Чапаева (Большой) с улицами Почтовая и Бузулукская; территория старого стадиона позади военкомата; северо-западная часть территории старого элеватора; около мачты телевизионного ретранслятора и ныне действующие христианское и мусульманское кладбища. В это число не входит предполагаемое место захоронения у подножья горы Скупой, где возможно (но не достоверно) хоронили умерших от тифа в госпиталях в военные годы.

К концу Х1Х века Сорочинск занимал территорию ориентировочно от железной дороги до озера Долгое и от речушки Маньяшки до ул. Саратовской.

Но административным и торговым центром села, а потом города Сорочинска, оставалось расположение бывшей крепости. Здесь можно еще увидеть сохранившиеся или частично перестроенные купеческие особняки и их магазины времен Х1Х в. Кроме них еще немало сохранилось одноэтажных домиков прежних владельцев мещан, которых, разумеется, было большинство, но сведений о них практически нет. Ниже приводятся отрывочные, разрозненные сведения о тех зданиях, о которых сохранилась хоть какая-то информация.

Обычно при описании прежних поселений центральное место занимает культовое здание: церковь или мечеть. В Сорочинске из нескольких прежних церквей сохранилось лишь здание храма Михаила Архангела, построенного в 1907 г. При советской власти храм был частично разрушен и в нем размещались то кинотеатр «Октябрь», то городской Дом культуры (ГДК). Одновременно был разрушен ми-нарет мечети, а оставшаяся часть использовалась как клуб мясокомбината. В конце ХХ в., после развала СССР и образования Российской Федерации, оба культовых здания стали восстанавливать в прежнем виде. Любопытен такой факт: на территории восстановленного храма и во 2-м микрорайоне города местное возродившееся казачество установило памятные кресты, однако, оба они неправильно ориентированы по сторонам света, что противоречит нормам православия.

1969 год Бывший храм Михаила Архангела.

Восстановленный храм.

Торгово-коммерческий банк Сникиных.

(Позже Госбанк, потом РКЦ).

Здесь собирали швейные машинки ZINGER.

(Улицы Ленина и Устинова).

Напротив восточной части храма на улицах Чапаева и Ленина находятся здания, некогда принадле-жавшие богатому купцу Лаврентию Сникину. Он владел несколькими магазинами, в том числе мануфактурным, который не сохранился, но находился на углу указанных улиц. В нем в разные годы советской власти размещались офицерская столовая, потом долгое время были мастерские по ремонту инструментов и медицинского оборудования при войсковой медицинской части, расположенной в Сорочинске. Сейчас на подвальном основании этого бывшего магазина построена часть учебного корпуса ветеринарного техникума. В соседнем здании по ул. Чапаева, где сейчас находится аптека №12, была, по сведениям некоторых краеведов, пивная Сникина. Семья его, якобы, жила в большом доме на углу улиц Чапаева и Советская. В этом же доме располагался «коммерческий торгово-промышленный банк», которым управляла жена Сникина. Это здание по сей день используется в финансовой системе: сейчас там расположен расчетно-кассовый центр (РКЦ), а немного ранее был Госбанк. Между аптекой и РКЦ стоит небольшой домик, где была домовая кухня Сникиных.

По информации других краеведов семья Сникиных жила в теперешней аптеке, а пивная была в северной части, в сторону реки, мануфактурного магазина, на месте второй половины упоминавшегося учебного корпуса ветеринарного техникума. Эта небольшая часть здания использовалась в техникуме, до сноса здания, как склад для овощей из подсобного хозяйства, а в остальное время – как гараж. Я лично видел в 1962-1963 годах на частично сохранившейся штукатурке остатки росписи масляными красками, изображающей какие-то

деревянные бочки, а невдалеке были рисунки то ли кучевых облаков, то ли какой-то пены. Это наводит на

мысль о нахождении пивной именно здесь. В таком случае жилым домом Сникиных был дом, где теперь находится аптека.

Кроме указанных строений, Сникин владел еще несколькими магазинами на Базарной площади, о которой будет сказано позже.

Рядом с мануфактурным магазином по ул. Ленина (Невская) находились владения купчихи Толмачевой, именовавшиеся «доходным домом». В старом здании веттехникума находились «номера», т. е. была гостиница. В примыкающем с севера одноэтажном крыле был ресторан «Астория». В техникуме это помещение долгое время использовалось как спортивный зал. Далее, на самом углу, был кинематограф «Модерн». Последние два здания частично реконструированы. В подвальном помещении находи-лось что-то наподобие столовой или закусочной под прозвищем «Обжорка», где можно было за пять копеек сытно поесть. Во дворе, на месте двухэтажного пристроя к библиотеке техникума, было маленькое деревянное строение, служившее техникуму «анатомичкой». Под ним у Толмачевой был кирпичный двухэтажный(!) погреб и ледник.

Через один квартал, ближе к реке на ул. Устинова, хорошо сохранился дом купца Носкова. Переделанное, но сохранившее следы старой постройки, здание его магазина находится около западных ворот рынка, на пересечении улиц Интернациональная и Красноармейская. В этом здании долгое время находился один из учебных корпусов училища механизации (СПТУ). О Носкове известно, что он и его жена погибли, якобы, от рук их же работника, хотевшего их ограбить, а дочь Носкова спаслась, заперев двери своей

1969 г. Бывшие «номера и ресторан «Астория».

(Ветеринарный техникум).

То же в ХХI веке.

Дом купца Носкова.

(Ул. Устинова).

Реконструированное здание магазина Носкова.

(Ул. Интернациональная около рынка).

спальни. На другой день после трагедии над грабителем был совершен не менее жестокий самосуд

местными жителями.

На углу перекрестка улиц Ленина и Устинова, при-мерно по диагонали от дома Носкова, стоит небольшой кирпичный дом с пристройкой по ул. Устинова. В этом доме неизвестного владельца собирали швейные машинки марки «Зингер» из привозных деталей. Где-то в Сорочинске было еще подобное предприятие по сборке настенных часов. Владение такими изделиями, а равно и самоваром, было престижным и означало материальное благополучие.

На месте действующей городской пекарни (пред-приятие «Вега») находился магазин скобяных товаров братьев Исаковских. Позже в этом здании одно время была тюрьма. Братья Исаковские и их отец жили на ул. Большой (сейчас Чапаева) в двухэтажном доме, в котором до недавнего времени находился филиал школы №2, а в середине прошлого столетия была начальная школа №6.

Против владений купца Сникина на ул. Чапаева были строения купца Козлова. В сохранившемся угловом одноэтажном кирпичном доме была «ямская», т. е. почтовая станция, которую он содержал. Сейчас там располагается райфинотдел.

Вблизи этого дома по ул. Ленина находится двухэтажное кирпичное здание старой постройки. Это был дом кондитера Варфоломеева. Достоверных данных о расположении его кондитерских цехов нет: то ли в этом здании, то ли в каком-то из соседних одноэтажных домов. В меньшем из этих двух домов в послевоенное время был маслозавод, который называли «Маслопром».

Дом и кондитерская Варфоломеева.

(Администрация Сорочинского района).

Дом священнослужителей.

(Детский сад №1).

Бывший магазин скобяных товаров Исаковских.

(Городская пекарня).

«Ямская» и дом купца Козлова.

( Ул. Ленина. Райфо.)

Напротив этих зданий в большом угловом деревянном доме традиционно жили священнослужите-ли. Этот дом длительное время занимает детский сад.

На пересечении улиц К. Маркса и Ленина, на юго-восточном его углу, находится двухэтажное здание бывшего волостного правления. Сейчас здесь располагается Госархив и детский сад. При волостном правлении была «пожарка», имевшая конный транспорт. На крыше здания была надстройка в качестве смотровой вышки, именуемой «каланчой».

В продолжении этого здания и несколько косо к нему находится еще одно старое строение, выходящее на ул. Орджоникидзе. Сейчас в нем находятся начальные классы школы №7, а когда-то была аптека и фотосалон поляка Штрокера. Фотографии, изготовленные в этом салоне, сейчас иногда встречаются у старожилов Сорочинска как реликвии. В доме Штрокера сейчас находится поликлиника. Здесь же было торговое представительство иностранной фирмы «Эльверти», где продавали иностранные сельскохозяйственные машины, орудия труда и инвентарь.

Вблизи бывшего волостного правления, около теперешнего кинотеатра «Русь», издавна был парк. Здесь начиналась бывшая улица Невская (Ленина) и поэтому парк именовался Невским. На его южной окраине, примерно между южной стеной кинотеатра и стоящей за ней трансформаторной подстанцией, был установлен памятник царю Александру второму в 1913 году. В парке, на аллеях, стояли скамейки, играл духовой оркестр. Вход был платным. При советской власти памятник царю убрали, а на его постаменте, сдвинув на другое место, поставили памятник вождю революции . От бывшего парка почти до середины ХХ века сохранились аллеи из акации.

Бывшее волостное правление.

(Архив и сад-ясли).

«Номера» Н. Михалева

(Милиция).

Аптека и фотосалон Штрокера.

(Начальные классы школы №7. Ул. Орджоникидзе)

Дом Штрокера и фирма «Эльверти».

(Поликлиника).

Здесь в послевоенные годы для молодежи работала платная единственная в Сорочинске танцплощадка.

Рядом с описанным парком, в здании, которое сейчас занимает милиция, были «номера» (гостиница), принадлежавшие богатому хлеботорговцу Николаю Михалеву. Жил он в соседнем двухэтажном доме по улице Чернышевского (Оренбургская). Его хлебные амбары (лабазы) были растянуты вдоль железной дороги почти на километр. Свои деньги он держал в банке Сникиных. Это про него рассказывали, что напившись, он куражился: приказывал кучеру ехать вскачь от вокзала вдоль улицы Троицкой (Интернациональной) и давить гончарные изделия торговцев, а на следующий день, протрезвев, щедро расплачивался за причиненный ущерб.

Против Невского парка, на южной стороне перекрестка улиц Ленина и Красноармейской, стоит на углу старый двухэтажный дом, где жили хлеботорговцы братья Афанасьевы. Потом младший брат построил себе рядом красивый, тоже двухэтажный, дом, в котором сейчас находится Дом детского творчества, а раньше долгое время был райком КПСС.

Бывшая Базарная площадь представляла собой настоящий торговый центр Сорочинска. Она располагалась на север и запад от храма Михаила Архангела. С севера площадь ограничивала теперешняя улица Чкалова, с востока — улица Ленина (Невская), с запада – улица Пушкина (Базарная). На территории Базарной площади находилось множество добротных кирпичных магазинов с роль-ставнями на дверях и окнах. Эти ставни представляли собой гофрированный металлический лист, свернутый в рулон и помещавшийся вверху в специальном футляре. На ночь их опускали, закрывая окно или дверь, и запирали на замок. Подобные изделия сейчас опять начали ставить

во вновь строящихся магазинах. От бывших купеческих магазинов на площади осталось лишь несколько строений. Например, в середине бывшей Базарной площади сохранился один из магазинов Сникина. Теперь в нем находится клуб спортивной борьбы, а само здание стоит в глубине общего двора двухэтажных жилых домов по улице Чкалова, что против городской пекарни. Над входной дверью этого бывшего магазина до конца прошлого столетия еще висела вывеска с облупившейся краской, на которой проглядывало слово «Сникинъ».

На северо-восточном углу площади, против бывшего кинотеатра «Модерн», был магазин купцов Гридиных, которые жили в особняке, где сейчас находится центральное почтовое отделение Сорочинска. Рядом с этим магазином сохранилось здание другого магазина неизвестного владельца. В них была оборудована в советские времена первая в Сорочинске дизельная электростанция.

За клубом спортивной борьбы в сникинском магазине находятся частично сохранившиеся еще два здания магазинов. В одном из этих зданий долгое время был продовольственный магазин, именуемый по привычке старожилами «военторг» со времен военных лет. Сейчас там тоже магазин.

Основную часть территории бывшей Базарной площади со старыми кирпичными строениями занимала долгое время войсковая медицинская часть, которая использовала эти строения как склады медицинских товаров. К сожалению, при смене дислокации армейских складов практически все старые здания бывших магазинов варварски разрушены. А заброшенная территория имеет удручающий вид.

Дома братьев Афанасьевых

(Центр детского творчества)

Бывший магазин Здобникова.

Место бывших купеческих магазинов.

(На Базарной площади у храма).

Дом купцов Гридиных. (Почта)

На юго-западной окраине Базарной площади находился магазин Здобникова, здание которого до сего времени используется по назначению. В этом магазине в разное время торговали разными товарами, но преимущественно культурно-массового назначения. Старожилы Сорочинска помнят, вероятно, что почти до середины прошлого столетия на боковой глухой стене магазина вверху долго была видна черная надпись крупными буквами «КНИГИ». Ее хорошо было видно со стороны улиц Пушкина и Чапаева.

Западную окраину описываемой площади завершал магазин купца Попова. От этого магазина начиналась улица Большая, которую иногда называли Соборной, т. к она начиналась и заканчивалась двумя православными соборами. Позже, когда в Сорочинске застраивались окраины, эта улица имела продолжение в оба конца, а в Советское время ее переименовали в улицу Чапаева. Указанный магазин Попова во все времена использовался по своему назначению: он бывал и мануфактурным, и галантерейным, и книжным. В последние годы его очередной раз перепрофилировали и одновременно несколько реконструировали фасад, от чего нарушился архитектурный стиль здания. Позади магазинов Попова и Здобникова до самого храма располагалось множество ларьков и лотков мелких торговцев, которым зачастую, особенно в праздничные дни, места на Базарной площади не хватало и тогда для торговли занимались соседние улицы, которые как бы специализировались на торговле определенным товаром.

Известная картина «Базар в провинции» из Третьяковской галереи изображает типичный вид прежнего базара, похожего на Сорочинский.

Против магазина Здобникова стоит двухэтажное здание, обшитое пластиковым сайдингом, где на момент описания находится суд Сорочинского района.

Его предшественником было управление сельского хозяйства райисполкома, а в начале Советской власти — РИК (районный исполнительный комитет). Здание кирпичное, хорошо сохранившееся, но…не каждому проживающему в Сорочинске дороги его исторические памятники, особенно если здесь нет корней предков. В прежние времена здесь был «Среднеазиатский (некоторые называют «Сибирский») коммерческий банк братьев Романа и Андрея Игнатовых. Им же принадлежал рядом расположенный, около теперешнего мемориала памяти, одноэтажный кинематограф «Триумф» с рестораном «Ялта» при нем. Это здание серьезно пострадало от пожара примерно в середине прошлого столетия. На его месте с использованием сохранившихся стен построили двухэтажное здание районного Дома культуры. Вход в кинематограф «Триумф» был непосредственно с угла, как нередко встречается в угловых зданиях того времени. По некоторым сведениям, братья Игнатовы жили в большом, но довольно скромном деревянном доме на пересечении улиц Октябрьской и Коммунистической, где сейчас находится районный совет РОСТО (бывший ДОСААФ).

Недалеко от этого дома, по той же улице Октябрьской, стоит приметное кирпичное здание, где находится музыкальная школа №1. На его фасаде имеются барельефные изображения человеческих лиц, от чего в народе это здание называют «дом с головами». Этот дом принадлежал одному из братьев Гриценко, который бежал от Советов в Среднюю Азию. По слухам, он (или кто-то из его семьи) дожил до середины прошлого столетия и, встретив однажды двух сорочинцев в Ташкенте, горько рыдал, вспоминая «свой» дом.

. «Базар в провинции».

(Государственная Третьяковская галерея).

Бывший магазин Попова (слева)

Банк Игнатовых.

(Районный суд).

Реконструированный кинотеатр «Триумф».

(Дом культуры).

Дом Гриценко.

(Музыкальная школа №1)

Дом Игнатовых.

(ДОСААФ _ РОСТО).

Винный магазин Т. Казанцева.

(Стоматология).

Недалеко от бывшего банка Игнатовых, на пересечении улиц Чапаева (Большая) и Пушкина (Базарная) стоит реконструированное одноэтажное кирпичное здание стоматологической поликлиники, которое принадлежало виноторговцу Тимофею Казанцеву. Здесь был его магазин. За этим магазином в глубине квартала, позади теперешнего Сбербанка, был магазин по продаже с/х инвентаря и техники немца Камерлаха. В военные годы там был один из цехов по ремонту самолетов, а позже занимало местное профтехучилище №58.

Против магазина Казанцева на углу улицы Чапаева располагаются некоторые цеха бывшего комбината бытового обслуживания. На этом месте до середины прошлого столетия стояло большое одноэтажное здание бывшего Купеческого клуба, где собирались купцы и промышленники Сорочинска для приятного время провождения. Там можно было почитать газеты, перекинуться картишками, развлечься и даже предварительно заключить коммерческие сделки. Однозначно назвать владельца этого дома довольно трудно, но сведения всех краеведов сходятся в том, что неутомимым организатором всех развлечений, всех вечеринок была некая купчиха Афанасьева. В последние годы существования здания, где-то в пятидесятые годы прошлого столетия, там находилась годичная школа младших ветфельдшеров.

Далее по улице Пушкина, в сторону реки, стоит двухэтажный дом с деревянной верандой, в котором последовательно находились госпиталь военного времени, гостиница коммунального хозяйства, статуправление и т. д. Владельца здания тоже определенно назвать нельзя. Одни говорят, что здесь жил (но не построил!) какой-то переселенец из Бузулука, другие — что владельцем был некто промышленник Нечаев. Кстати, последняя фамилия в данной местности встречается нередко и лишь указывает на корни переселенцев из Тамбовской губернии.

При обобщении материала об исторических памятниках прошлого в Сорочинске обнаружился следующий факт. Упоминавшийся в начале повествования Лаврентий Сникин был попечителем и подрядчиком строительства храма Михаила Архангела. Говорят, что от этого храма к дому Сникина вел подземный ход неизвестного назначения. Такой же ход обнаружен при проведении земляных работ на территории бывшего Среднеазиатского банка во времена нахождения там райсельхозуправления. Подобное же обнаружили по соседству с домом кондитера Варфоломеева и, наконец, от поликлиники (дом Штрокера) в сторону построенных магазинов на улице К. Маркса. К сожалению, руководители причастных учреждений, владельцы зданий, соответствующие отделы администрации города не придали должного значения обнаруженному факту, не проявили инициативы с целью возможного изучения или обследования. (Люди изучают древние цивилизации, а тут ближнюю историю не знают. Парадокс!). Это пример безразличия к истории Сорочинска «сторонних» людей (так в старину называли пришлых, посторонних, не имеющих местных корней).

Однако, вернемся к улице Чапаева (Большой). Через один квартал на запад от Купеческого клуба в частично измененном здании нынешней редакции местной газеты жил купец Рожков. Рядом, в угловом одноэтажном здании, которое тоже частично реконструировано, где сейчас располагается типография, был его магазин «колониальных товаров». В начале

Возможно дом фабриканта Нечаева.

(Ул. Пушкина. Была коммунальная гостиница).

Дом врача Пожарского.

(Перекресток улиц Чапаева и Бузулукской).

Дом Рожкова.

(Редакция местной газеты).

Дом Исаковских.

(Ул. Чапаева. Бывшая школа №6).

двадцатых годов прошлого столетия в доме Рожкова располагался штаб американских миссионеров-квакеров во главе с Джессикой Смит по оказанию помощи голодающим на территории Сорочинского района. В эти же голодные годы в бывшем Купеческом клубе временно поселился американец-квакер Миллер со своей семьей, к которому мать моя нанялась работать нянькой. В начале войны, с января по май 1942 года, на втором этаже упомянутого дома Рожкова, жил генерал-майор, формирующейся 193 стр.дивизии, Смехотворов Фёдор Никандрович, с женой и двумя сыновьями лет по 6-7. На первом этаже был штаб.

На северной стороне перекрестка улиц Чапаева и Бузулукской стоит одноэтажный кирпичный дом, который принадлежал врачу Пожарскому. Он имел в селе Голубовка (ныне Первокрасное) свою больницу и мельницу. Последняя славилась прекрасным качеством помола и эта репутация сохранилась до советских времен. На базе его больницы сейчас действует туберкулезное отделение районной больницы. В указанном доме Пожарского долгое время были филиалы школ №№ 6 и 2.

Дальше по улице Чапаева в середине квартала стоит двухэтажный особняк упоминаемых раньше Исаковских, владеющих магазином скобяных товаров. В этом здании длительное время были различные образовательные учреждения. Сейчас новые владельцы частично изменили вид здания.

На пересечении улиц Чапаева и Л. Толстого заметно выделяется территория, которая не застроена жилыми домами. Здесь периодически строили церкви, но они уничтожались пожарами. Последнюю построили белокаменную в 1911 году во имя Казанской Божьей Матери, которую так и называли: казанская. В начале советской власти ее полностью разрушили. После войны пустырь засадили деревьями, оборудовали летнюю киноэстраду (кино под открытым небом), но без ухода все пришло в запустение. В начале текущего столетия территория сквера значительно преобразилась. По улице Л. Толстого, в переулке между улицами К. Маркса и Чапаева, стоит небольшой кирпичный дом старой постройки неизвестного прежнего владельца. В этом доме в советское время был первый радиоузел. Во дворе дома стояли высокие деревянные радиомачты с растяжками. Туда нередко организовывали экскурсии школьников, где бывал и я, ученик бывшей школы №6 примерно в 1947 – 1948 году.

Далее на запад, на пересечении улиц Московская и Саратовская, есть угловой кирпичный дом, принадлежавший купцу Тюрину, в котором какое-то время была начальная школа №5 примерно в середине прошлого столетия.

Вообще-то в старом Сорочинске бало несколько школ. Считают, что одной из первых крупных школ была двухэтажная деревянная на улице К. Маркса позади дома священнослужителей, но она сгорела.

Другая школа аналогичной постройки, здание которой находится около старого стадиона, была примерно ровесницей предыдущей. Она построена в 1877 году. В голодные двадцатые годы прошлого столетия здесь размещался детский приют (детский дом). В это время свирепствовали тиф и холера. Смертность детей, по рассказам, была очень большой, и их хоронили на небольшой глубине по несколько трупов в одной могиле позади здания, на территории старого стадиона, где когда-то ранее было кладбище. В послевоенные годы в этом здании была средняя школа. Около 30 лет тому назад здесь обосновался военкомат, а почерневшее бревенчатое здание обложили кирпичом и оно потеряло оттенок старины.

Здесь был первый радиоузел.

(Ул. Л. Толстого).

Дом Тюрина.

(Ул. Московская. Бывшая начальная школа №5).

Здание одной из старых школ.

(Военкомат).

Реальное училище.

(Ул. К. Маркса. Школа №2).

Довольно значимым учебным заведением в Сорочинске была школа, в здании которой сейчас находится школа №2 по улице К. Маркса. Ее название у разных краеведов трактуется неодинаково: церковно-приходская школа, министерская школа, имперская школа. Мой отец учился в ней и называл ее реальным 4-х классным училищем. Из истории России известно, что в конце Х1Х века царским указом все школы были разделены на реальные, т. е. с уклоном практического образования, и классические, которые называли гимназиями. По уровню образования выпускников реальное училище можно приравнять к неполному среднему (8 — 9классов) современной школы. Его выпускники были для того времени достаточно образованны: неплохо знали русскую литературу, математику, хорошо ориентировались в геометрии, имели, как правило, каллиграфический почерк.

Против этой школы по диагонали перекрестка улиц Луначарского и К. Маркса (раньше Дворянская) стоит частично измененный кирпичный двухэтажный дом колесных и каретных дел мастера, фамилия которого забыта.

Следующей значимой школой старого Сорочинска является так называемая «Романовская» школа, построенная в 1913 году возле речушке Маньяшки в честь 300-летия царской династии Романовых. Сейчас там располагается Центр детского технического творчества. Попутно отметим, что и установка памятника царю Александру второму в Невском парке, и строительство школы были приурочены к этой же дате.

К примечательным историческим зданиям Сорочинска можно отнести железнодорожный вокзал, сохранившийся почти полтора столетия в первозданном виде, а также кирпичное сооружение водонапорной

башни, построенной в традиционном стиле тех времен. Сюда же надо отнести здание железнодорожной водокачки, построенной на берегу реки Самары для нужд станции и, главное, заправки паровозов водой. Об этой водокачке еще будет речь позже.

Кроме описанной выше Базарной площади была еще так называемая Хлебная площадь. На ней шла торговля зерном, скотом и кожами. Она занимала территорию от улицы Володарского до райсовета РОСТО и от улицы Фрунзе без четких границ в сторону железной дороги. Центральной частью площади был участок, который сейчас занимает кафе «Русь» и прилежащие к нему магазины. Примечательно, что с западной стороны бывшей Хлебной площади, на углу улиц Володарского и Фрунзе, сохранились два каменных округлых столба. Они, вероятно, означали символические ворота въезда на Хлебную площадь, но это только предположение.

Рядом с перекрестком улиц Энгельса и Войкова сохранился жилой дом богатейшего купца-промышленника Михаила Потаповича Коршунова, о котором живущие сейчас в этом и в соседних домах люди вряд ли знают. Он владел кожевенным предприятием, которое находилось за р. Самарой недалеко от моста и имел скотобойню в районе бывшей железнодорожной бани. Рассказывают, что Коршунов скупал куриные яйца и консервировал их в больших чанах, врытых в землю, для последующей продажи в центральных губерниях России. Технологию такого способа консервирования местные заготовители советских времен так и не распознали. Позже Коршунов построил большую мясоконсервную фабрику против своего дома, но по другую сторону железной дороги. На этом месте сейчас находятся склады старого элеватора. Потом эта фабрика была переведена на

Романовская школа.

(Ул. Орджоникидзе. Дом детск. технич. творч.).

Вокзал станции Сорочинская.

Место бывшей Хлебной площади.

(Ул. Фрунзе).

Символические каменные столбы.

(Ул. Фрунзе).

Дом фабриканта .

(Ул. Войкова).

Кузьмичева гора.

Правое озеро Долгое.

Левое озеро Долгое.

западную окраину Сорочинска, где стоит нынешний мясокомбинат.

За южной окраиной Сорочинска находились две паровые мельницы. Одна принадлежала греку Мандалаку, находившуюся на территории сегодняшнего комбината хлебопродуктов (нового элеватора). Другая принадлежала промышленнику Незванову. На базе последней при советской власти был организован мельзавод №11.

Весьма важной для Сорочинска была постройка деревянной многоэтажной мельницы Соколовых, уничтоженной большим пожаром в 1954 году. Построена она за северо-западной окраиной Сорочинска. Сначала она работала как водяная, потом переведена на паровую тягу и позже, в Советское время, работала на дизельном приводе. На Соколовской мельнице вырабатывали до 30 сортов муки. Она давала работу многим жителям Сорочинска. Первоначально, до постройки железной дороги, продукцию мельницы возили обозами на подводах в город Самару, где жили владельцы мельницы. Мой дед по линии матери работал возчиком на этой мельнице. Сейчас от сгоревшей мельницы сохранилось лишь кирпичное здание бывшего машинного отделения около нового объездного моста через реку Самару. Для обеспечения водяного привода механизмов мельницы напротив нее на реке была сооружена земляная плотина до самой горы. Поднявшаяся вода пошла по специально построенному деревянному сооружению-сливу с рабочими колесами. Этот слив именовался «кауз», где регулировался объем подачи воды на рабочие колеса в зависимости от необходимого усилия для работы механизмов мельницы. После кауза вода бежала по извилистому руслу бывших прибрежных озер, которые соединили между собой и с руслом реки ниже плотины специально прорытыми каналами. Этот извилистый путь называли обводным каналом. Канал и сейчас существует, а место соединения с рекой находится около нового бетонного моста через реку.

Но кауз не был основным регулятором уровня воды в запруженной реке. Земляная плотина имела свой независимый шлюз против основного русла, которым поддерживали уровень воды в реке не выше определенной (критической) отметки. Весной, в половодье, и при обильных дождях надо было внимательно следить за уровнем воды. Поэтому на шлюзе дежурил специальный сторож. Это место называлось «вершник». Известен факт, что однажды сторож ночью уснул, а когда проснулся, то увидел, что плотина стала размываться от избытка воды. Чтобы избавить себя от позора, а семью от наказания, сторож застрелился из ружья. Позже на месте бывшей запруды в изобилии росла трава, и местные жители ходили косить траву «у вершника».

Из центра Срочинска по улицам Ленина и Устинова дорога приведет к большому мосту через реку Самару. На этом месте в 1913 году был построен отличный мост из толстых бревен и брусьев. Он имел шесть трапециевидных ажурных пролетов. Перед опорами моста (быками) против течения реки стояли наклонные сооружения из бревен. Верхняя часть этих сооружений имела вид наклоненного к воде ребра, окованного уголковым железом. Это были так называемые ледоломы (или ледоколы), предохраняющие опоры моста от ударов плывущих льдин. Во время половодья на мосту собиралось немало людей полюбоваться ледоходом, посмотреть, как большие льдины наползают на эти ледоломы и разваливаются на части, посмотреть на смелую работу саперов,

приглашенных из Тоцких военных лагерей, взрывающих ледяные заторы перед мостом.

Дорога за мостом и частично перед ним была вымощена бутовым камнем. Подобные укрепленные дороги около мостов обнаруживаются и в других населенных пунктах (например, в Баклановке, Барабановке и др.). За сорочинским мостом дорогу приподняли в виде земляной насыпи до уровня моста и берега реки. Такую насыпь называют дамбой. Эта дамба протянулась от моста до Скупой горы, разделив на две части Долгое озеро, бывшим, вероятно, единым целым. Теперь Долгое озеро в районе дач называют правым, а около Зареченского поселка – левым.

Правобережная часть реки Самары возвышенная, гористая. Против Сорочинска самой высокой точкой является гора Маяк. Ее высота составляет 263 м. С географической точки зрения это скорее холм, хотя и довольно высокий, но местное население называет такие возвышенности горами. Склон горы Маяк в сторону Сорочинска снижается пологими увалами и последнее возвышение называют Кузьмичевой горой. Сейчас на ней установлена железнодорожная релейная станция.

Название этой небольшой горы (на 100 м. ниже горы Маяк) произошло потому, что у подножья ее был когда-то сад-огород, принадлежавший Кузьмичеву. Он выращивал для продажи различные овощи и имел большой фруктовый сад. Для ухода за садом-огородом и сбора урожая нанимали поденно (на один день) рабочих из женщин и подростков. Рассказывали, что за их работой внимательно следили и при малейшей небрежности наказывали снижением и без того небольшого дневного заработка. Наказанию чаще подвергалась ребятня. На этих работах бывала и моя мать. Кузьмич, как называли его местные жители, считался человеком довольно зажиточным и хлебосольным. У него нередко собирались гости, и тогда в летние вечера из-за реки доносились звуки играющего оркестра.

Около Кузьмичевой горы находится устье оврага, который местами имеет высокие (более 10-12 м.) и крутые берега, как в ущелье. Овраг называется Романовской яругой, которая берет начало на склоне горы Маяк. В этом месте на склоне горы есть остатки небольшой пещеры, то ли рукотворной, то ли природного происхождения, которую одни называют Пугачевской, другие – Монаховой (или монашеской). Туда традиционно ходило не одно поколение местных мальчишек, искавших приключения и «клады». В начале указанной яруги растет вытянутый на восток преимущественно из дубняка перелесок, который по-местному называют Поперечный околок. Именно околок, а не колок, как называют в другой местности. От противоположного, восточного, конца этого околка берет начало и тянется в сторону Сорочинска другой овраг, но более пологий. Его называют Толкаевской яругой, т. к. тянется с толкаевского направления, но с одноименным селом этот овраг не связан. Заканчивается эта яруга около Зареченского района Сорочинска недалеко от устья Романовской яруги.

Правее сада Кузьмичева, если смотреть со стороны Сорочинска, располагались сады меньшего размера других владельцев. Например, около левого озера Долгого, на месте теперешней улицы Зареченская 1-я, был сад сестер Нечаевых (мои однофамильцы).

По другую сторону дамбы находились сады тоже весьма состоятельных владельцев. Например, если смотреть в сторону леса с небольшой высотки, в которую упирается дамба и которую называют Скупой горой, то слева, ближе к речушке Уранчик, заметны

Около устья Романовской яруги.

Верховья Романовской яруги

и Поперечный околок вдали.

Гора Маяк.

Устье Толкаевской яруги.

более высокие старые деревья. Здесь когда-то был сад Вольнова. В Советское время на его месте был огород местного колхоза. Несколько правее, почти против Скупой горы, находился сад Шипилова. На этом месте, около самого леса, долго еще стоял деревянный дом с тополиной аллеей около него. В тридцатые годы в этом доме организовали местный Дом отдыха, а строение простояло до середины прошлого столетия. Кроме этих садов, около правого Долгого озера тоже были сады других владельцев. При таком обилии садов вокруг Сорочинска невольно возникает вопрос: то ли климат полтора – два века назад был мягче, что невероятно, то ли выращивали какие-то особенные местные сорта фруктов, устойчивых к холодам.

Кроме клубных вечеринок, местные купцы и другие состоятельные люди не прочь были отдохнуть более «интеллигентно». Такое место отдыха было. Известно, что справа от дамбы, между Долгим озером и мостом был разбит парк для прогулок, а в специально очищенном озерке плавали лебеди для услады души отдыхающих. Там же был ресторан и площадка для танцев. Были расставлены беседки и качели. Для прогулок по реке имелась лодочная пристань. Сюда приезжали отдохнуть даже офицеры из Тоцких военных лагерей и привозили с собой духовой оркестр.

Скупая гора. Во время войны 1941 – 1945 годов здесь было стрельбище эвакуированного пулеметного училища и здесь же получали навыки стрельбы новобранцы формируемых воинских частей. Вершина горы и ее склоны до сих пор имеют следы траншей и огневых точек, легко заметные по зарослям низкого чилижника среди ковыля. Отсюда же учились стрелять по воздушным целям. Для этого использовались специальные мишени из какой-то ткани. Будучи привязанными к самолету-буксировщику тросом, эти мишени надувались встречным потоком воздуха в виде колбаски. Когда в мишень попадали, то она частично разрывалась и трепыхалась, как тряпка, издавая громкие хлопки, а самолет возвращался на аэродром за новой мишенью. Огонь по мишеням открывали тогда, когда буксировщик находился в воздухе примерно между Толкаевской и Романовской яругами. При этом риск для пилота был весьма значительный. В послевоенные годы мальчишки, ходившие на Скупую гору, находили там множество пуль, которые оказывались на поверхности земли после сдувания ветром песка.

За Скупой горой находится мост через речушку Уранчик по дороге в сторону села Первокрасное. Левее моста, выше по течению, Уранчик расширяется в виде озера. Это обмелевший и заросший пруд стоявшей здесь водяной мельницы Михрютина. Хозяин с женой жили в Сорочинске в переулке почти против теперешней пекарни, немного дальше в сторону реки, рядом с домом Дубовицких. Остатки мельничной плотины сохранились в виде прибрежного вала.

Выше мельницы по течению, метров через 600 или 700, на правом берегу Уранчика, находится большой старый родник, действующий до сих пор. Это самый большой и известный местным жителям родник в пределах, по крайней мере, Сорочинского района. В прежнее время за родником старательно и регулярно ухаживали: укрепляли его стены плетнем, чистили, ставили скамеечки для отдыха, ставили кружку, чтобы путник мог напиться. Вблизи этого родника на песчаной земле издавна сажали бахчи. Недалеко от родника, чуть севернее, на пологом косогоре растут не очень большие, но давнишние несколько сосен.

Место бывшего сада Вольнова.

Место сада Шипилова.

Большой родник на р. Уранчик.

Новые родники на Уранчике.

Этот пятачок тоже имеет свое название: «Три сосны», хотя сосен там немного больше.

Во время и после войны было не до родника, и он долго, почти до конца ХХ века, был заброшен, не ухожен. В начале нынешнего столетия родник благоустроили: построили лестницу для спуска к роднику и небольшой мостик-переход через Уранчик, родник огородили и поставили что-то вроде часовенки. Воду пустили по специально положенной трубе, чтобы исключить ее загрязнение. Сюда стали приезжать молодожены в день регистрации и вешать на ветви деревьев свои ленточки-амулеты. Однако, уход за родником не постоянный, периодический. Благоустройство родника создало, видимо, некоторое препятствие свободному излиянию воды и она стала в изобилии просачиваться рядом с родником, в 6-8 метрах выше по течению Уранчика.

Около родника, на противоположном левом берегу, есть несколько укромных полян среди березового леса. Здесь с конца прошлого столетия стали проводить туристические слеты городские школьники. Хорошее определение этого места появилось в последние годы: «у родника». Несколько ранее, в течении нескольких лет звучало определение «Собачий лог», что совершенно неправильно. Местные старожилы такого выражения не знают, но местность с названием Собачий околок (но не лог!) существует. Этот околок находится значительно дальше. Около указанных полян по краю леса проходит проселочная дорога от моста через Уранчик у бывшей водяной мельницы и вверх по течению. Через полкилометра от полян проселок раздваивается. Более наезженная дорога поворачивает направо, в сторону пос. Родинский, и через несколько сот метров слева от дороги будет березовая роща. Это и есть Собачий околок. Место уникально тем, что здесь между берез из-под земли выступает вода и сливается в ручейки. Земля как бы потеет, или плачет. Место совершенно не пригодно для устройства биваков. Указанные ручейки образуют ручей около метра шириной, который по пологой лощине устремляется в сторону Уранчика к тому месту, где находится указанная выше развилка дорог. В конце околка есть остаток давнишней плотины и пруда. Ближе к Уранчику местность становится более песчаной. Ручей после бывшей плотины постепенно уменьшается и практически исчезает, не доходя до развилки дорог. Около Собачьего околка, на возвышенности, издалека виден красивый, небольшой, округлый и как бы изолированный околок. На топографических картах он обозначен как лес Кругленький.

По правую сторону Уранчика вся местность песчаная. Эти пески тянутся от Скупой горы и далее на север в виде пологого увала до Конюховой лощины, что недалеко от бывшего села Козловка. Во время ветров поднималась пыль, и пески образовывали барханы, особенно на участке примерно против родника. Для укрепления песков в советское время было высажено на барханах большое количество саженцев шелюги (краснотала). Хворостинки прижились, образовав красивые заросли из красных прутиков, толщиною в карандаш и высотой до полутора метров. Во время цветения издали казалось, что заросли шелюги покрыты снегом. Подростки весной гурьбой ходили в эту шелюгу, резали лозу и плели из них плетки разных рисунков, а потом в шутку хлестали ими друг друга, приговаривая: «вербохлест – бей до слез».

Часовня у родника.

Собачий околок. Земля «потеет».

Ручей в Собачьем околке.

Остатки пруда и плотины в Собачьем околке.

Собачий околок (справа) и лес Кругленький.

«Красные камни» недалеко от с. Первокрасное.

Сейчас эти места представляют собой малопроходимые заросли высокого кустарника, у которого цвет коры стал далеко не красный. Позже дополнительно посадили сосны, и пески окончательно закрепились.

Вернемся к мосту через Уранчик. Сразу за ним дорога разветвляется. Левый поворот ведет в сторону Собачьего околка, правый – в сторону бывшей зверофермы, а средняя асфальтированная дорога ведет в село Первокрасное. За селом, километрах в двух с небольшим, на правобережье реки Большой Уран есть природная достопримечательность под названием Красные камни. О них знают немногие, поэтому место редко посещаемое.

Ближе к Сорочинску, по той же асфальтированной дороге можно попасть в поселок Родинский. Восточнее этого поселка, недалеко от села Слободка есть озеро Кочковатое, о котором в Сорочинске знают преимущественно охотники. Это неглубокое озеро почти сплошь покрыто высокими торфяными кочками, поросшими камышом, между которых видна вода. Это озеро с открытыми берегами исключительно удобно для гнездования водоплавающей дичи.

Правый поворот от моста через Уранчик приведет к домам бывшей зверофермы, где во второй половине прошлого столетия разводили сначала серебристых лисиц, а потом песцов. Далее дорога ведет мимо озера Ольховое с очень прозрачной водой. На берегу озера был небольшой родник. За озером дорога поворачивает направо к бывшему руслу реки Самары и далее ведет в лес к тому месту, где когда-то был летний лагерь Детского дома. Построенная плотина водохранилища перекрыла русло реки в этом месте, превратив ее в старицу. А когда-то река здесь поворачивала налево вдоль леса в сторону железной дороги. Этот участок был глубокий, с омутами, и назывался Киргизский угол. Места эти считались очень рыбными, и туда местные рыболовы-любители отправлялись рыбачить на сазана, леща, сома вплоть до шестидесятых годов прошлого столетия. Левобережную часть Киргизского угла называли Горелые луга.

В районе бывшего кирпичного завода, около имеющейся сейчас насосной водопроводной станции, река довольно близко подходит к железной дороге и делает крутой поворот сначала направо, к лесу, а потом течет почти параллельно Сорочинску. На этом участке в Самару впадает Уранчик, и места тоже считались рыбными. Местные старожилы называли этот участок реки «у дорожки». Там действительно издавна проходит неширокая дорога от моста в лес.

Как указывалось ранее, со строительством железной дороги на берегу Самары около окончания улицы Ленина (Невская) была построена водокачка с забором воды из реки. Но река постепенно мелела, и водозабор временами в жаркие летние месяцы обнажался, что вело к перебоям в снабжении водой железнодорожной станции. Поэтому, перед войной 1941-1945 годов была построена земляная плотина, обложенная камнем-плитняком. Она располагалась против левой, нечетной стороны улицы Ленина, где сейчас проходит пешеходная тропа через бывшее русло реки. В результате такой запруды уровень воды в реке поднимался, и водозабор мог нормально действовать. Вскоре эту плотину размыло, а во время войны было не до нее. Я помню остатки этой плотины в виде пунктирных островков, через которые переливала вода, а мы, ребятишки военных лет, удили с них рыбу.

Ниже остатков плотины было довольно глубоко, т. к. эти остатки сыграли роль переката. После войны там ловили на удочку (другие способы строжайше запрещались) сазанов возвратившиеся с фронта рыболовы-любители.

Старый бетонный мост и гора Скупая вдали.

Железнодорожная водокачка около р. Самары.

Здесь были временные летние мосты.

«Временный» понтонный мост.

Старый деревянный мост через реку Самару постепенно старел: настил сгнил, опоры тоже начали разрушаться. Поэтому, на лето проезд через него стали закрывать для частичного ремонта. К этому времени строили временный деревянный мост на одно лето немного ниже по течению реки. Наконец, мост настолько обветшал, что его вынуждены были разобрать, а на этом месте в 1959 году заложили бетонный мост. Но он почти с самого начала стал местами разрушаться то ли вследствие некачественного бетона, то ли от нарушения технологии строительства. Движение транспорта по нему сочли очень опасным, и он до сего времени служит только как пешеходный. Для транспорта в конце Сорочинска, за бывшей Соколовской мельницей, построили современный бетонный мост на месте бывшего брода через реку.

Временные летние мосты строили практически на одном и том же месте. Они были как бы продолжением улицы Ленина. Для удобства съезда на мост правый возвышенный берег реки против моста срыли, и это место до наших дней сохранилось в виде пологой неширокой лощинки, наклоненной в сторону реки. В наши дни для кратчайшего проезда из центра Сорочинска в зареченский район и на дачи поставили временный понтонный мост для легковых автомобилей. Но ничего нет долговечнее времянок: по этому изношенному и опасному мосту до сего времени продолжают ездить и летом, и зимой.

Между временными мостами и Кузьмичевой горой, там, где сейчас течет река, была цепь из трех озер, соединяющихся мелкими протоками. Их называли Орловыми озерами. Дальнее озеро соединялось с прежним руслом реки Самары пересыхающим овражком, против которого на реке был небольшой залив, который называли Гоньбой. Вода в Гоньбе

хорошо прогревалась, и там молодежь любила купаться. В половодье через эти озера протекала вешняя вода, спрямляя путь реки. Поэтому, рыба в этих озерах водилась и озерная, и речная.

Пространство, ограниченное Кузьмичевой горой, Долгим озером и Орловыми озерами издавна носило название Сочная поляна. Возможно, что это название трансформировалось из слов Осочная поляна, т. к. на этой поляне действительно росло немало осоки и подобных ей луговых трав. Тут издавна проводились бега и скачки лошадей и даже верблюдов еще до революции и вплоть до пятидесятых послевоенных лет.

Это было ежегодным как бы праздничным мероприятием с обилием всевозможных торговых точек. На эти праздники приезжали люди даже из соседних районов.

Ниже временных мостов и размытой железнодорожной плотины, против теперешней улицы Почтовой, на реке был брод, глубиной 50-70 сантиметров, где местная детвора обычно купалась. Сразу за этим бродом река упиралась в высокий глинистый берег и делала крутой поворот вправо, в сторону Гоньбы и Кузьмичевой горы. Около этого поворота начинаются улицы Московская (Шатская), далее Куйбышева и Заводская. В результате ежегодного подмывания обрывистого глиняного берега в половодье эта круча систематически разрушалась, снося ближайшие к ней хозяйственные постройки и даже несколько домов каждую весну. Особенно многоводным за ближайшие 50-60 лет был разлив в 1947 году. Тогда сплошная вода была от Кузьмичевой горы до улиц Почтовая, Интернациональная, Ленина, затопив озеро-слив бывшей городской бани на улице Пушкина. Сейчас на месте бани стоит одна из городских котельных. Поэтому, в 1952 году по ходу Орловых

Сочная поляна.

Новый мост через р. Самара на западной окраине.

Пчельник.

Начало Красной кручи.

Поэтому, в 1952 году по ходу Орловых озер прорыли канал от летнего временного моста до Гоньбы, а потом у начала улицы Московской, перед упоминавшейся глиняной кручей, построили плотину. В следующую весну вода пошла через Орловы озера, где и протекает в настоящее время. Плотина стала служить переходом на бывший правый берег, где стали проводить общегородские праздники и гулянья, и назвали это место парком Победы. Постепенно парк забросили, и он практически одичал.

Пропустим участок реки около Соколовской мельницы, достаточно описанный выше. Дальше на запад от здания машинного отделения бывшей мельницы, по левому берегу реки, находились Поповы земли с одноименными озерами. Последние позже стали использовать как отстойник канализационных вод, получивший довольно меткое название Вонючка.

Западной границей Поповой земли был овраг Глинный с голыми неприглядными склонами. В послевоенные годы члены «союза охотников и рыболовов» на общественных началах взялись засадить деревьями оголенные склоны оврага и одновременно укрепить его берега. Весной завезли колья-черенки ветлы и посадили их на склонах. Сейчас там сплошные заросли от самой реки и вверх по оврагу.

Дальше на запад от Глинного оврага находится старица реки, а за ней – местность под названием Пчельник. Название не случайное. Здесь среди замысловатой вязи озер много лугового разнотравья. Поэтому, место это очень удобное для размещения пасек. Непосредственно Пчельник – это небольшой участок местности со старыми высокими деревьями, возможно посаженными человеком. Их видно издалека на фоне кустарниковых зарослей вокруг озер. Под деревьями были следы какого-то строения, а прилежащая территория носила следы заботы человека.

Поблизости росли две одичавшие яблоньки. Это было одно из любимых мест охоты местных ружейников, и куда раньше родители посылали мальчишек «в ночное» пасти лошадей. Поблизости от Пчельника находится Красная круча. Это возвышенный и довольно крутой правый берег реки Самары из красной глины и песчаника, расположенный около горы.

Из Сорочинска мимо Старицы и Пчельника пролегала дорога, которая частично сохранилась. Она вела через речной брод на поселок Вшивый (позже Первомайский), которого теперь нет, и далее на другой поселок, у которого было много названий, а сейчас именуемого Уран. Дальше дорога вела через реку Малый Уран на поселок Липники, от которого долгое время оставалась лишь цепочка деревьев вдоль бывшей единственной улицы. Местность вокруг этого бывшего селения низменная, болотистая. В предвоенные и частично военные годы там вручную добывали торф для топки. За Липниками дорога шла на Пьяновку (теперь Янтарное) и далее в сторону Баклановки.

Низменность за Пчельником, между реками Самарой и Малым Ураном, называется исстари Пьяновскими лугами, хотя сама Пьяновка, как указано выше, находится по другую сторону Малого Урана. Здесь много различных озер, самые известные из которых: Кривые озера (вдоль правого берега Самары), Песчаное, Тягловое, Моховое. Около юго-западной окраины села Уран находится памятник старины – могильный курган времен сарматов под названием Шишка с отметкой на топографических картах 103 м. Курган имеет овальную форму, зарос чилигой, черноталом и другими кустарниками. Старики говорили, что, якобы, приезжали когда-то до войны археологи и производили частичные раскопки, но ничего, кажется, не нашли. Возможно, что курган был разрыт еще раньше кладоискателями.

Красная круча.

Курган Шишка.

За озером Песчаным, около Кривых озер, охотники в послевоенные годы для отдыха и защиты от непогоды построили шлакобетонный маленький домик с печкой-плитой. В то время из личного транспорта был только велосипед, да и то далеко не у всех. Поэтому, поездка или пеший поход в Пьяновские луга считались далекими и длились обычно 2-3 дня. Местность эта очень удобна одновременно для охоты и рыбалки.

Вблизи не сохранившегося охотничьего домика Кривые озера практически упираются в реку Самару, и нередко все лето из ближнего озера вода по глубокому овражку переливается в реку. В этом месте река делает крутой поворот налево. Этот угол реки вместе с впадающим ручейком почему-то называют Макаркин угол. Место всегда было довольно глубокое, любимое рыбаками. Здесь ловили сазана, леща, судака, язя.

Описав дугу, река течет дальше в сторону села Николаевка. Последнее колено этой дуги называли странным названием Серебрячиха и считали тоже неплохим местом для рыбалки.

Озеро Тягловое было когда-то более длинным, меньше заросшим камышом. В нем водилась рыба практически всех видов данной местности, т. к. весной оно соединялось с рекой Малый Уран, который поблизости впадает в реку Самару. Но однажды образовался очень толстый лед, и почти вся рыба задохнулась, исключая линя и карася. С тех пор в озере нет прежнего изобилия рыбы, а с рекой оно практически не соединяется.

Моховое озеро занимает значительную площадь. Оно расположено недалеко от Шишки, мелкое,

Пьяновские луга.

Озеро Песчаное.

Озеро Моховое около Шишки.

Озеро Тягловое.

заросшее камышом, тростником и рогозом. Привлекает лишь охотников.

Севернее села Уран, по направлению к горам, находится неглубокая лощина, заросшая лесом. Через этот лесок когда-то проходила проселочная дорога из Сорочинска в село Никольское. Эта лощина с небольшим ручейком и лесом называется Ростоши (или Ростошь).

На этом описание ближайших окрестностей Сорочинска можно закончить.

Макаркин угол.

Серебрячиха.

ПАМЯТНЫЕ МЕСТА

1. Ж – д водокачка.

2. Дом купца Носкова.

3. Кинематограф «Модерн».

4. Доходный дом Толмачевой: «номера», ресторан «Астория» и «обжорка» в подвале.

5. Мануфактурный магазин купца Лаврентия Сникина.

6. Коммерческий торгово-промышленный банк Сникиных.

7. Магазин скобяных товаров братьев Исаковских.

8. Гриднева.

9. Базарная площадь с купеческими магазинами.

10.Храм Михаила Архангела.

11. Дом священнослужителей.

12. Почтовая станция (ямская) Козлова.

13.Дом кондитера Варфоломеева и его кондитерские цеха.

14. Место бывшей двухэтажной начальной школы.

15. Дом предположительно промышленника Нечаева.

16. «Купеческий клуб».

17. Магазин виноторговца Т. Казанцева.

18. Бакалейный магазин А. Попова.

19. Магазин с/х инвентаря и техники немца Камерлаха.

20. Магазин Здобникова.

21. Банк братьев Игнатовых.

22. Кинематограф «Триумф» Игнатовых.

23. Магазин «колониальных товаров» И. Рожкова.

24. Рожкова. Он же штаб американских миссионеров «помощи голодающим».

25. Дом врача Пожарского.

26. Дом братьев Исаковских.

27. Место бывшего храма Казанской Божьей матери.

28. Дом и мастерская колесного (каретного) мастера.

29. Реальное училище.

30. Дом братьев Гридиных.

31. Магазин (переделан) купца Носкова.

32. Дом поляка Штрокера с магазином фирмы «Эльверти».

33. Волостное правление.

34. Аптека и фотосалон Штрокера.

35. Место бывшего Невского парка и памятника царю Александру второму.

36. Дома братьев Афанасьевых.

37. «Номера» хлеботорговца Н. Михалева.

38. Жилой дом Николая Михалева.

39. Хлебная площадь.

40. Каменные столбы – символические ворота перед Хлебной площадью.

41. Место бывшего двухэтажного здания «Благородного собрания».

42. Дом одного из братьев Гриценко (дом с головами).

43. «Романовская» школа.

44. Одна из числа первых школ (позже военкомат).

45. Дом фабриканта Мих. Потаповича Коршунова.

46. Место бывшей мясоконсервной фабрики Коршунова.

47-48-49. Места обнаруженных старых кладбищ.

Б/н (за пределами схемы) Дом купца Тюрина (позже была школа №5).

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. Жалко все сайдингом зашили

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.